O consumo de ma?? e pera pode diminuir o risco de derrames cerebrais. Segundo um estudo holand?s publicado no Stroke, peri?dico da American Heart Association, pessoas que comem mais frutas e legumes com polpa branca correm menos riscos de terem um acidente vascular cerebral (AVC).
Diferentemente de estudos anteriores, essa pesquisa dividiu frutas e legumes em grupos de acordo com as cores de suas partes comest?veis para relacionar o consumo desses alimentos com o baixo risco de derrame. A classifica??o foi feita da seguinte maneira: frutas e legumes verdes, como alface, repolho e verduras escuras; laranjas e amarelos, que, na maioria, eram frutas c?tricas; vermelhos e roxos, que eram principalmente vegetais vermelhos; e brancos, das quais 55% eram ma?? e pera, mas tamb?m inclu?am banana, couve-flor, chic?ria e pepino.
A pesquisa reuniu um grupo de 20.069 adultos com idade m?dia de 41 anos ? nenhum deles apresentava problemas cardiovasculares. Foi aplicado um question?rio sobre a frequ?ncia de consumo de 178 alimentos no ano anterior. Num per?odo de dez anos, houve 233 casos de derrame cerebral no grupo.
Legumes e frutas verdes, laranjas e amarelos e vermelhos e roxos n?o foram relacionados com o risco de AVC. Por outro lado, os pesquisadores constataram que a chance de derrame foi 52% menor em pessoas que consumiam mais alimentos "brancos" do que naquelas que apresentavam baixo consumo.
O estudo associou que cada 25 gramas a mais no consumo di?rio de frutas e vegetais brancos correspondem a 9% a menos de risco de derrame cerebral. Apenas uma ma?? de tamanho m?dio, por exemplo, tem 120 gramas. "Por?m, outros grupos de cores de frutas e legumes podem proteger contra outras doen?as cr?nicas. Portanto, ainda ? importante consumir muito todos esses alimentos", explica Linda M. Oude Griep, coordenadora do estudo e p?s-doutoranda em nutri??o humana pela Wageningen Uninversity, na Holanda.
De acordo com Griep, antes que os resultados sejam adotados no dia a dia, as descobertas t?m de ser confirmadas em outros estudos adicionais, j? que um question?rio baseado em frequ?ncia alimentar pode n?o ser muito confi?vel. "Al?m disso, a redu??o de risco de AVC observada tamb?m pode ser atribu?da a um estilo de vida mais saud?vel de pessoas que t?m uma dieta rica em frutas e legumes", explica Heike Wersching, do Instituto de Epidemiologia e Medicina Social da Universidade de M?nster, na Alemanha.
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